пятница, 27 октября 2017 г.

The Neptune Power Federation "Neath A Shin Ei Sun" (2017)

О том, что «Рок-н-Ролл жив!» сообщают нам и австралийские меломаны, испытывающие явное воодушевление в связи с выходом нового альбома сиднейской глэм-метал группы THE NEPTUNE POWER FEDERATION.

The Neptune Power Federation

«10-мегатонный неандертальский Рок, подогретый Сатаной и космическими галлюциногенами», – так определяют свою музыку ветераны местной клубно-байкерско-дайверской сцены Mike Foxall (гитара), Troy Vod (гитара), Jason Whalley (бас) и Dean Bakota (барабаны) и их примадонна из Калифорнии Lauren Whalley (вокал), выступающая под псевдонимами Screaming Loz Sutch и The Black Plagums. Поклонникам австралийской панк, трэш и хард-н-хэви музыки именами этих музыкантов могут быть знакомы по записям групп FRENZAL RHOMB, NANCY VANDAL, MORTAL SIN, THE TENTANTS, DAREDEVIL и др. В 2011 году сии деятельные нонконформисты объединились под названием THE NEPTUNE POWER FEDERATION, основали собственный импринт Erotic Volcano, на котором позже выпустили альбомы “Mano A Satano” (2012) и “Lucifer’s Universe” (2015), а также винил-сингл “Ride The Iron Space Bird” (2016). Новый же третий альбом группы “Neath A Shin Ei Sun” вышел на компакт-дисках и виниле в середине октября: включает 8 новых песен общей продолжительностью 39 минут.



То, что участники коллектива называют свою музыку «неандертальской», воспринимать буквально не стоит. На самом деле, THE NEPTUNE POWER FEDERATION – профессионалы очень высокого класса, утончённые эстеты, обладающие к тому же весьма изощрённым чувством юмора и довольно специфическим подходом к современной интерпретации классического хэви-метал.

The Neptune Power Federation

THE NEPTUNE POWER FEDERATION – это не просто хард-н-хэви. Это драматургическое костюмированное хард-н-хэви шоу в жанре готического мистик-хоррора, стим-панка и палп-фикшена. Основные музыкально-стилистические ингредиенты: глэм-рок, шок-рок и панк-спэйс-рок 70-х, классический твин-гитарный хэви-метал 80-х, стоунер-метал 90-х и фрик-арт. К слову, псевдоним Lauren Whalley далеко не случайно представляет собой кальку с псевдонима David Edward Sutch, который в качестве Screaming Lord Sutch, пусть и не снискал при жизни коммерческого признания, но оказал огромное влияние на формирование исполнителей по обе стороны Атлантики, интерпретировавших рок-н-ролл в глэм-шок-фриковом ключе – от Arthur Brown и Alice Cooper, до Nine Inch Nails и Merilyn Manson… Ну а в числе прочих фаворитов-любимцев коллектива: Slade, Kiss, Judas Priest, Black Sabbath, Mötorhead, Angel Witch, Naked Lunch, Mötley Crüe, Fu Manchu и многое прочее из подобного. От альбома к альбому австралийский квинтет чуть смещает акценты стилистических влияний, придавая каждой своей новой записи достаточно индивидуальное звучания, но сохраняя при этом тесную родовую связь с «олд-скульным» хард-н-хэви.

The Neptune Power Federation

Мастерски спродюсированный в одной из лучших студий страны Damien Gerard Studios, новый альбом вызывает иные ассоциации, нежели записи 2015-16 годов (на которые первостепенное влияние оказало творчество Judas Priest на рубеже 70-80х). В частности, открывающая титульная песня “Neath A Shin Ei Sun” невольно вызвала аналогии с Hawkwind рубежа 80-90х годов (когда «лицом» коллектива работала Bridget Wishart). Притом что в той же песне THE NEPTUNE POWER FEDERATION намешали и каких-то «цветочно-хиппических» влияний (вспоминаются, например, Big Brother And The Holding Company). На титул ударных «хит-сигниче-сонг» претендуют песни “Edmunde”, “Opium Den” и “Electric Fairies”, стилистически тесно связанные с традициями «нью-вэйв-ов-бритиш-хэви-метал» и «мелодик-тради-дум» (конкретные аналогии оставлю на усмотрение слушающих): в аранжировку первой и третьей очень уместно инкорпорирован электроорган (кто играет, увы, не указано – полагаю, что супруг вокалистки, бас-гитарист Jason Whalley); во второй – к ведущему женскому вокалу добавлен изуверский мужской (это единственный к счастью опыт подобного рода на альбоме в исполнении, похоже, того же Jason Whalley или Mike Foxall).

The Neptune Power Federation

“Burning” – прекрасно стилизованная отсылка слушателя к британскому «семидесятническому» глэм-року (Slade, Sweet, T.Rex…). Ну а как обойтись без влияний раннего детройт-гараж-рока и британского панк-рока? Поклонникам оных предлагается коротенькая драйв-моторная “Sup Thy Potion”. Следующая песня “Way Of The Wizard” – это ещё один реверанс британской хард-н-хэви сцене конца 70-х. И венчает альбом самый продолжительный номер, 10-минутный эпик “We Shall Triumph” – наполовину лирическая баллада с инкорпорированными в аранжировку синт-струнными, во второй части – динамичный инструментальный импро-хард-психоделический трип-рок с буйно солирующей электрогитарой и фоновым хор-вокализом (напомнило немного Jefferson Starship рубежа 70-80х).

The Neptune Power Federation

Все треки вместе складываются в артистичную, эмоциональную и выразительно-образную мини-рок-оперу, центральной и связующей фигурой действа которой является бесподобная Lauren ‘Screaming Loz Sutch’ Whalley. На новом альбоме группы её вокальный талант – а петь она умеет, как выясняется, в весьма широком лирическо-драматическом спектре – раскрылся ярко и полно, как ни на какой иной записи THE NEPTUNE POWER FEDERATION. По этой причине, и ни в коем разе не приуменьшая вклада каждого музыканта в альбом, я полагаю “Neath A Shin Ei Sun” лучшей на сегодняшней день работой группы, которую всенепременно рекомендуется тем, кто слушает качественный и ретро-вариативный хард-н-хэви старой школы. Аплодисменты авторам!

The Neptune Power Federation

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE NEPTUNE POWER FEDERATION на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий