вторник, 31 октября 2017 г.

Void Generator "Prodromi" (2017)

Уж года три минуло, как я рецензировал последний альбом итальянской спэйс-рок группы VOID GENERATOR, которая в следующем году отметит своё двадцатилетие.

Void Generator

Несмотря на довольно долгую и богатую историю, в творческом багаже группы всего пять релизов: “Void Generator” EP (2004), “We Have Found The Space” (2005), “Phantom Hell And Soar Angelic” (2010), “Collision” EP (2011) и “Supersound” (2014). Согласно космогоническим циклам-пульсациям своего творческого развития, VOID GENERATOR явно созрели для нового альбома. Который, собственно, и был анонсирован в самом конце месяца сентября сего года: независимый лейбл Phonosphera Records (который основал и с 2009 года возглавляет лидер группы Gianmarco Iantaffi, ныне проживающий в живописном местечке Рокка-Синбальда в регионе Лацио) выпустил на компакт-дисках “Prodromi” (или «симптомы, проявления, признаки»).



Альбом включает 4 довольно продолжительных (в лучших традициях VOID GENERATOR) композиции совокупной продолжительностью более 50 минут. Записан материал хорошо знакомым поклонникам составом: Gianmarco Iantaffi (гитары), Sonia Caporossi (гитары), Enrico Cosimi (клавишные) и Marco Censi (барабаны) – записан в течение года, прямо в репетиционной комнате коллектива, через микрофоны, без каких-либо последующих овер-дабов. Посему включает натуральные «космические шумы» и «орбитальные ошибки», за которые Gianmarco, являющийся звукорежиссером и продюсером записи, приносит в кредитах альбома публике свои извинения.

Void Generator

Итак, четыре композиции: 7-минутная “40 Kiloparsecs”, почти 14-минутные “Sleeping Waves” и “I Am The Brave”, 15-с-половиной-минутная “Calvary”. Всё это, заметьте, практически полностью инструментальные номера. Вокализации в исполнении Gianmarco, которые больше напоминают «крик возбуждённой души», раздаются в глубине панорамы пары альбомных треков – порой настолько в глубине, что непонятны ни язык исполнения, ни суть «лирического» послания. К тому же, эти упражнения соседствуют с выкриками музыкантов в адрес друг друга – такой вот насыщенный «космо-орбитальный шумофон»… Я к тому, что винтажно-боевого и англоязычно-песенного стоунер-фузз-рока, звучавшего на предшествующем альбоме (см. заметку) не ждите. Впрочем, как выяснилось, и на некогда прекрасно отработанный спэйс-роковой курс VOID GENERATOR возвращаться не собирались…

Void Generator

Их новая работа по стилистике ближе всего к импровизационному гитарно-клавишному краут-джем-року, будто извлечённому откуда-то из запасников немецкого архива 70-х (Agitation Free, Cosmic Circus Music, Ejwuusl Wessahqqan, Gila Füchs, Ibliss, Sunbirds, Yggdrasil и т.д. и т.п.). Аналогии, разумеется, не буквальные. Возникают они прежде всего в связи со специфической моторно-ритмической организацией многих сегментов каждой отдельной импровизации. Репетитативный пружинистый бит-грув на “40 Kiloparsecs” сопровождается утробными гудениями-дронами, синтезаторными кружениями-пузырениями, линейными искажениями, монотонным жужжанием электрогитар… никакого эйсид-гитарного соло-крафта, как и интерсекционных гитарно-клавишных диалогов в контексте не наблюдается довольно долго… Лишь во второй трети “Sleeping Waves” из глубины панорамы на передний план выходит мрачноватый и зловещий гитарный рифф, который подхватывается и обыгрывается-тонируется электроорганом… в заключительной трети гитара начинает излучать соло-радиацию. В этом импро-трипе и в следующем номере “I Am The Brave” – субъективно, это наиболее интересные треки альбома – итальянский квартет по манере напоминает Øresund Space Collective конца первого десятилетия 00-х, разве что гитарный рифф звучит более массивно и мрачно, а синтезаторно-текстурная проработка сведена в основном к фидбэк-дрону и гудениям-стенаниям электрооргана… Заключительный импро-трип “Calvary” в той или иной степени архитектонику предшествующих номеров повторяет и представляется вполне закономерным завершением нового путешествия коллектива.

Void Generator

Что ж, VOID GENERATOR остались верны генеральной установке своего творчества: никогда не повторяться и не задерживаться на достигнутом – только вперёд, всё дальше в космос и всё ближе к звёздам… Кстати, новый альбом, пусть и записан он полу-профессионально, озвучку имеет вполне пристойную – звук с явным «лоу-файешным» тоном, но достаточно весомый и густой. В общем, послушал с интересом, поначалу озадачился, потом попривык, распробовал и в итоге заключил: “Prodromi” – альбом, конечно, не для всех. Едва ли знакомство с творчеством коллектива стоит начинать с него, но если прежние записи группы вам знакомы, или вы являетесь поклонником винтажно-архаичного импро-инструментального краут-психо-рока – то этот релиз вполне может вас заинтриговать-зацепить. Попробуйте.

Слушать/скачивать на Bandcamp | VOID GENERATOR на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий