суббота, 25 ноября 2017 г.

Astro Venga "Transeunte" (2017)

Эту обзорную неделю «инструментальной рок-музыки» завершу анонсом ещё одной новинки для тех, кто интересуется хэви-психо и авант-роком в исполнении классических винтажных пауэр-трио. Это дебютный альбом под названием “Transeunte” бразильской группы ASTRO VENGA.

Astro Venga

Создана она была в 2013 году в Рио-де-Жанейро. Поначалу занималась оттачиванием мастерства, исполняя каверы рок-групп 60-70х (в том числе и Pink Floyd). Постепенно накапливала собственный материал и в начале ноября с.г. представила 9 инструментальных пьес, объединённых в 31-минутный альбом.



Записан материал составом Christian Dias (гитары, мандолина), Antonio Paoli (бас, виола) и Gabriel Barbosa (барабаны). Однако альбом включает композиции, которые написаны были ещё три года назад, причём музыкантами в группе уже не играющими. Работами по записи и сведению руководил обосновавшийся в Рио дипломированный чилийский композитор, преподаватель музыки и продюсер Bryan Holmes (владелец студии Mordente). Мастеринг готовил гитарист группы.

Astro Venga

Как ни странно, звук на альбоме выставлен довольно средненький – на мой слух излишне перегруженный и перекомпрессованный. В силу чего некоторые детали музыки трио – в частности, использованные в аранжировках акустические струнные, читаются весьма посредственно. Но, во-первых, это сугубо субъективное ощущение; а во-вторых – это, пожалуй, единственный недостаток записи. Музыку ASTRO VENGA играют отличную. В стилистическом ракурсе – это ретро-винтажный бленд хэви-эйсид-психоделии и брутал-прога с некоторым флёром спэйс-музыки.

Astro Venga

В эпицентре этого инструментального замеса свирепый и агрессивный электрик-рифф-бас, буквально дирижирующий действиями всего состава и контролирующий развитие каждой пьесы; клавишника-синтезаторщика в составе нет, но гитарист прекрасно справляется и с извлечением хай-вольтажных риффов, и с головокружительным эйсид-солированием, и с регулярным имитированием атмосферных синт-клавишных пассов, и с инкорпорированием в контекст милой фольклорной акустики. Играется всё в приподнятом тонусе, динамично, напористо, громко и бескомпромиссно. Из наиболее понравившихся номеров отмечу открывающий “Tão” (это одна из композиций трёхлетней давности, в её новой аранжировке использована акустическая фолк-гитара, которая, увы, едва слышна), “Magneto”, “Lêmure”, “Zinabre”, “Bruxa”… короче говоря, неинтересных и слабых вещей на альбоме нет. А завершает этот воистину убойный альбом расслабленная акустическая миниатюра “Olho Mágico” (именно в ней басист играет на виоле, а гитарист на мандолине).

Astro Venga

В общем, констатирую, что дебют у ASTRO VENGA получился отменный – взрывной, хлёсткий, броский, насыщенный и интересный. Надеюсь, что он будет доступен и в дисковой версии. Поклонникам реально оригинального, прогрессивного и нескучного инструментального хэви-брутализма рекомендуется всенепременно!

Слушать/скачивать на Bandcamp | ASTRO VENGA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий