среда, 1 ноября 2017 г.

Cracked Machine "I, Cosmonaut" (2017)

CRACKED MACHINE – новое имя в английском хэви-психоделическом андеграунде. В середине октября коллектив представил публике свой дебютный 4-трековый EP-альбом “I, Cosmonaut” продолжительностью 31 минута.

Cracked Machine

Информации о коллективе почти никакой. Известно, что организовался он в городке Девицес графства Уилтшир по инициативе гитариста Bill Denton (из местной группы BLACK LIGHTNING). Другими участниками проекта стали бас-гитарист Chris Sutton, клавишник Clive Noyes и барабанщик Blazej Gradzie (владелец частной дизайнерской студии Blazing Graphics, где альбом оформлялся).



Работа на композициями, вошедшими в EP, началась в прошлом году в Nine Volt Leap Recording Studio в Мелкшеме – там осуществлялась запись, сведение и недавно завершившийся мастеринг. Ну а играют CRACKED MACHINE отличный импро-инструментальный хэви-спэйс-прог-рок.

Вдохновение черпают в научной фантастике, фикшен-иллюстрациях 70-х годов, в музыке британских первопроходцев спэйс-рока и современных представителей хэви-психоделической сцены.

Bill Denton of Cracked Machine

Судя по представленным на EP пьесам, CRACKED MACHINE предпочитают играть в эдакой сказительно-иллюстративной среднетемповой моторике: методично созидают пружинистый, довольно массивный ритмический грув и далее поддерживают его без каких-либо существенных развитий и девиаций, открывая простор для сольной импровизации гитариста, который в процессе активно использует всевозможные дилэй-фузз эффекты. Клавишнику отведена позиция в глубине аудио-панорамы: он играет фоном, гармонически поддерживает и оттеняет пассы гитариста, традиционные для спэйс-музыки «свирл-баббл» эффекты использует очень аккуратно и дозировано. “Twin Suns Rising”, “Svetlana” (присутствует нарративный сэмпл) и “Trans-Orbital” – номера полностью инструментальные. В титульной “I, Cosmonaut” клавишник использует пение – очень негромко, в глубине микса, тонируя голос эхо-эффектом и превращая его скорее в элемент текстурно-аранжировочного декора.


Ничего особенно новаторского и выдающегося CRACKED MACHINE не делают. Но слушать их очень увлекательно – простота созидаемой квартетом музыки по сути очень изящна и элегантна, а риффово-мелодические наработки вполне оригинальны. В общем, жду дискового релиза. И рекомендую послушать, если интересуетесь современным спэйс-прог-роком.

Слушать/скачивать на Bandcamp | CRACKED MACHINE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий