четверг, 9 ноября 2017 г.

Fancy Space People "XXenogenesis 2" (2017)

Название FANCY SPACE PEOPLE я впервые услышал лет пять назад: знакомый коллекционер поделился экземпляром 3-песенного винила 2011 года, определив его как «очередной сайд-проект Billy Corgan’а из The Smashing Pumpkins». Миньон был выпущен лейблом Starry Records, который принадлежит Kerry Brown’у (давнему соратнику, саунд-продюсеру и звукорежиссёру упомянутого артиста), а сам Billy Corgan в кредитах указан как гитарист и звукоинженер записи. Песенки, спетые кукольно-девичьим голоском, оказались вполне симпатичными, и пластинка была отправлена в одну из коробок архива. На том всё тогда и закончилось…

Fancy Space People

Но вот, в последних числах октября с.г. название FANCY SPACE PEOPLE вновь всплыло. На этот раз в связи с благотворительной раздачей на бэндкемпе альбома “XXenogenesis 2”. Коллектив авторов представлял 49-минутную программу из 10 номеров, и все 3 песни миньона, о котором я упомянул выше, в ней оказались представлены.



Так кто же такие FANCY SPACE PEOPLE? Выяснилось, что это довольно активно концертирующий шоу-ансамбль из Лос-Анжелеса, который в той или иной форме существует с 2007 года. А функционирует он под управлением вокалистки Nora Keyes (в прошлом была фронт-меншей группы The Centimeters) и разменявшего седьмой десяток лет ветерана калифорнийской поп-панк сцены, сонг-райтера, мульти-инструменталиста и продюсера Don Bolles (известен как барабанщик популярной группы The Germs, а также как участник-инициатор множества прочих проектов типа 45 Grave, Celebrity Skin, Kitten Sparkles, The Snowsnakes, Water Tower и десяток пр.). Сотрудничество FANCY SPACE PEOPLE с Billy Corgan и Starry Records было разовым и скоротечным. Don Bolles вскоре организовал свой собственный лейбл Unisex Records, который и занимается сейчас изданием записей артиста. О своём творчестве Nora Keyes и Don Bolles (их творческая дружба началась ещё в конце 90-х, и было время когда они сочиняли-выступали как дуэт SARCOPHAGUS LINT) говорят примерно следующее:

«Мы пишем песенки под влияниям наших регулярных контактов с загадочными сущностями, которых мы называем Космическими Братьями… Чем больше мы пишем, тем больше людей присоединяется к нашему творчеству. Так песни становятся ещё более красочными и интересными… Да, у нас есть конкретная миссия, которую нам поручили Космические Братья – помочь Землянам настроиться на особую частоту вибраций и, объединившись, спасти нашу хрупкую планету… Ещё нам просто нравится дурачиться, веселиться, радовать и очаровывать…»

Fancy Space People

Не знаю, за какой период был написан-записан “XXenogenesis 2”, но в общей сложности в процессе сотворения альбома участвовало десять человек: Nora Keyes (вокал), Don Bolles (вокал, гитары), Sean Elwood (бас), Jack Name (синтезаторы), Mitchell Brown aka Nanny Cantaloupe (электроника, гитара, вокал), Danny Weinberger (гитары), Andrew Scott (гитары), Brian Bamps (барабаны), Sarah Allene (гитары) и Paul Roessler (клавишные). В плане музыкально-художественной стилистики FANCY SPACE PEOPLE исполняют весьма красочную и затейливую поп-рок эклектику: психоделии, сюрреализма, спэйс-рока, глэм-рока, гараж-рока, мелодик-поп и пр.

Fancy Space People

Представьте себе креативный интроспективный марьяж David Bowie, Gary Glitter, Robert Calvert, Sparks, T.Rex, Sweet, Girlschool и, скажем, ABBA в духе благословенных 70-х… присовокупите к этому лирику сюрреалистическо-пророческого характера… хрупкий и наивный тремолло-вокал в манере «йейе-гёрлз» France Gall, Sylvie Vartan, Annie Philippe, Jacqueline Taieb… вот примерно так воспринимаются песни FANCY SPACE PEOPLE. В каждой переплетается множество влияний, в том числе и расхожих клише поп-музыки 60-80х, и порой даже узнаваемых цитат известных поп- и рок-исполнителей. При этом каждая песня весьма индивидуальна и по форме и по содержанию – с тщательно продуманным куплетно-припевным построением, оригинальной мелодической гармонией и динамикой изложения. Все песни по своему очень симпатичны и прекрасно воспринимаются как в общей альбомной программе, так и будучи выхваченными из альбомного контекста.

Fancy Space People

На том, пожалуй, остановлюсь. И не стану углубляться в общую эстетическую интригу альбома или исследование прелестей авторской манеры FANCY SPACE PEOPLE. Лучше послушать “XXenogenesis 2” и решить самостоятельно, подходит ли вам эта музыка, добавляют ли песни ансамбля добрых и ярких красок в ваш прозаический день, помогают ли они настроиться на «особую частоту вибраций», как того хотели бы идеологи проекта. Если нет… ну что ж, это нормально – сколько слушателей, столько прочтений и впечатлений. Мне лично альбом понравился – качественная, стильная, вариабельная и весьма слушабельная песенная поп-рок музыка с настроением и улыбкой, не без любопытных сочинительских и оформительских нюансов. Рекомендую, одним словом.

Слушать/скачивать на Bandcamp | FANCY SPACE PEOPLE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий