среда, 29 ноября 2017 г.

Mariana "Aphotic" (2017)

На пятом году существования дебютный альбом под названием “Aphotic” анонсировала американская инструментальная хэви-группа MARIANA из города Бойсе, столицы штата Айдахо.

Mariana

В группе, носящей красивое женское имя, играют настоящие мужчины: Jason Ramey (гитары), Justin Sly (клавишные), Mike Getchell (бас) и Josh Rapp (ударные). Лидер квартета Jason Ramey свое музыкально-художественное кредо обозначает предельно чётко: «Мне нравится только Neurosis»…



Название альбома на русский язык переводится как «афотический». Так по-научному называются области, лишённые света – например, области морей и океанов ниже полутора тысяч метров, куда не проникает свет. Странные там водятся морские гады, одна из таких тварей и украшает обложку альбома. Ну а что касается музыки, то MARIANA играют грозный и свирепый пост-прог-сладжкор-метал. 47-минутный “Aphotic” состоит из 5 монументальных инструментальных металлик-пьес в хронометраже от 8 до 11 минут.

Не сочтите, однако, что MARIANA буквальный клон-трибьют преподобных калифорнийцев Neurosis. Влияние, конечно, сильно, но… Во-первых, парни-из-айдахо свой «невроз» изливают сугубо в инструментальных формах, а во-вторых – их клавишник играет не совсем то, что тот же Noah Landis.

Mariana

Justin Sly частенько практикует красивые воздушно-атмосферные и немного меланхолические фортепьянные пассажи – не только в форме прелюдий и интерлюдий, но и непосредственно по ходу пьесы, на контрасте, так сказать, с ап-темповым электрическим хардкор-торнадо, которые исторгают трое прочих участников. Собственно, это главная «фича» музыки MARIANA. Играет квартет слаженно и чётко, драматические композиционные формы ваяет умело, наполняя их соответствующим героико-настроенческим пафосом. Альбом получился ровный и добротный, несколько предсказуемый и мало вариабельный, но вполне слушабельный. Так что, если инструментальный пост-сладжкор с прог-металлическим флёром вам по душе, слушайте и берите группу на заметку.

Mariana

Слушать/скачивать на Bandcamp | MARIANA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий