вторник, 7 ноября 2017 г.

Syzygy "Misconnected Man" (2017)

Слушаем первый полноформатный альбом “Misconnected Man” американского пауэр-трио SYZYGY из Гейнсвилла, штат Флорида.

Syzygy

Группа была создана в 2013 году состоявшимися и опытными музыкантами: Tom Nelly (гитара, вокал), K.D. McClellan (бас) и Dan Landis (ударные). В ноябре 2014-ого SYZYGY представили публике одноименный дебютный EP из 3-х композиций – по сути мини-альбом, поскольку его совокупное время звучание составляло более 30 минут. А спустя три года, аккурат в канун Дня всех святых трио обнародовало и 58-минутный полноформат “Misconnected Man”.



Вошедшие в него 6 новых композиций были записаны, сведены и отмастерены в профессиональных студиях. Звук выставлен качественно. А релиз, как и в случае с дебютным миньоном, осуществлён авторами самостоятельно – на малотиражных заводских CD-R. Играют SYZYGY винтажный хард-прог-рок с оригинальной социально-аллегорической лирикой.

Музыка SYZYGY прямо связана с традицией классических гитарных пауэр-трио 60-70х годов, в которых некогда играли гитаристы-виртуозы класса Eric Clapton (Cream), Rory Gallagher (Taste), Jeff Beck (B.B.A.), Jimi Hendrix (The Experience), не только тонко чувствовавшие песенную структуру и мастерски совмещавшие функции ритм- и соло-гитары, но и умевшие при необходимости обратить композицию в импровизационный эйсид-психоделический джем, а потом вернуть все на круги своя.

Syzygy

В SYZYGY музыканты подобрались очень мастеровитые и явно склонные, будучи прекрасными инструменталистами-виртуозами, к разыгрыванию многоходовых и сложносочинённых композиционно-риффовых комбинаций, включающих импровизационные сегменты. В силу этого пьесы трио – к слову, довольно продолжительные по хронометражу, в диапазоне 7-12 минут – представляют собой весьма захватывающую комбинаторику структурных изысканий, отчасти связанных с изначальной куплетно-песенной формой, но по большей части инструментальных и неуловимо грациозных в переходах в режим эйсид-психоделического импро-джема с интенсивно солирующим фронтменом-гитаристом. Причём в обеих ипостасях исполнение трио лишено какого-либо нарциссического самолюбования, драматической экзальтированности и мишурной гламурности – все партии исполняются в эдакой почвенной, деловито-хозяйственной манере, очень натуралистично, живо и драйвово. Пение Tom Nelly в таком контексте воспринимается вполне органично, хотя, конечно, он прежде всего гитарист и ведущий инструменталист всего трио, а уж потом вокалист-лирик. Впрочем, поёт он не особо много.

Syzygy

Говорить при таком раскладе о каком-либо «хит-мейкерском» потенциале SYZYGY в традиционном понимании, конечно, не приходится. А вот ярких и интересных моментов, с точки зрения сочинительских идей и исполнительских решений, на альбоме предостаточно – есть что послушать и что оценить буквально в каждом номере, в особенности тем, кто понимает толк в винтажном хард-прог-роке. На роль «альбомного фаворита» по сути может претендовать любой номер программы, тем более что каждый номер – это по сути компонированное из нескольких частей-актов произведение. Так что, воздержусь от высказывания предпочтений… их, в общем-то, и нет. “Misconnected Man” понравился от первой до последней минуты, именно в авторской программной последовательности. Отличный альбом – давно уже хотелось услышать что-то подобное из «нового». Мой поклон и уважение коллективу!

Syzygy

Слушать/скачивать на Bandcamp | SYZYGY на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий