понедельник, 27 ноября 2017 г.

Trees On Mars "Hello, Mr. Pioneer" (2017)

Продолжаем «марафон» новинок инструментальной рок-музыки. Неделя вторая. На очереди новый студийный альбом американской группы TREES ON MARS из южно-каролинского города Колумбия.

Trees On Mars

Первоначально как квартет, TREES ON MARS начали свою деятельность в 2013 году, выпустив одноимённый 4-трековый EP. Затем из группы ушёл барабанщик, его место занял бас-гитарист, и в 2014-ом трио сделало свой первый полноформат “The Sapling”. Поиски четвёртого музыканты не прекращались, но, поскольку новый альбом “Hello, Mr. Pioneer”, выпущенный в первых числах ноября, исполнен и записан составом Hayden Graham (гитара), Grant Tyler (гитара) и Scott Barber (бас-гитара, барабаны), то похоже, что группа стабилизировалась как трио.



36-минутный опус составлен из 10 инструментальных пьес в хронометраже от 3 до 5 минут. Стилистика – пост-прог-рок или экспериментал-прог, как её принято обозначать в современной музыкографии.

Примерно в том же художественно-эстетическом ключе TREES ON MARS играли и на своём первом полноформатном альбоме трёхгодичной давности, соединяя элементы мэт-рока, пост-экспериментал-рока и прог-метал в оригинальном авторском инструментальном контексте.

Trees On Mars

На “Hello, Mr. Pioneer” прог-метал влияний, пожалуй, всё же несколько больше. Номера типа “Tapioca Daydreams”, “Gravity Waves”, “Magnets” и “Whales in Space”, помимо прочих элементов, содержат многое из арсенала прог-метал исполнителей: характерные ритмические бласты, твин-гитарный гармонизированный шреддинг и прогрессивный подход к развитию композиционных структур-форм. А вот “Not From Concentrate”, “The Ancients”, титульная “Hello, Mr. Pioneer” и др. самым тесным образом связаны с традицией американского мэт-рока. На “Michigan Monsoon” слушателя ждёт сюрприз: в аранжировке этой пьесы использован саксофон: играет на нём Rich Castillo, являющийся гитаристом нью-йоркской прог-метал группы CONSONANCE. Играют и взаимодействуют музыканты прекрасно: особо отмечу отличную игру Scott Barber, окончательно закрепившегося на позиции барабанщика (кстати, четвёртого музыканта коллектив ищет и пробует на роль бас-гитариста).

Trees On Mars

Музыка нового альбома не только излучает здоровый, бодрый и энергичный оптимизм, но и вызывает интерес в части нетривиального мышления авторов и многообразия предлагаемых ими форм. Резюме: очень хороший альбом. Поклонникам современного инструментального рока и пост-прогрессива рекомендуется.

Слушать/скачивать на Bandcamp | TREES ON MARS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий