вторник, 14 ноября 2017 г.

Vuelveteloca "Sonora" (2017)

На повестке сегодняшнего и завтрашнего обзорных дней новинки лондонского независимого рекорд-лейбла Fuzz Club Records. Первая новинка – новый альбом чилийской рок-группы VUELVETELOCA.

Vuelveteloca

Этот коллектив был создан в Сантьяго в 2006 году. Креативное ядро группы – гитаристы Tomás Olivos и Marcos De Iruarrizaga. Прочие музыканты в группе менялись неоднократно. В дискографии VUELVETELOCA (на родине изданием их записей занимается лейбл BYM Records) несколько синглов и пять полноформатных альбомов: “Vuelveteloca” (2009), “Jinete Galáctico” (2011), “Días de Calor” (2012), “Pantera” (2015) и, собственно, новинка “Sonora” (2017). Новый альбом – это первый «зарубежный» релиз группы. Хотя в Европе коллектив уже гастролировал, в частности в 2015-ом играл на фестивалях “Festival Of Psychedelia” в Ливерпуле и “Monkey Week Festival” в испанской Севилье. Выпущен “Sonora” на виниле и компакт-дисках в конце октября месяца.



9 песен, составивших 47-минутный альбом “Sonora”, записаны квартетом: Tomás Olivos (вокал, гитара), Marcos De Iruarrizaga (гитара), Juan Gili (барабаны; в группе с 2012 г.) и Mauricio Lacrampette (бас; в группу пришел в этом году). VUELVETELOCA из тех групп, которые в части как художественных содержаний, так и музыкальных форм эволюционируют от альбома к альбому – если не сказать, мутируют… В начале своей карьеры группа исполняла панк-рок и гараж-рок (альбом “Vuelveteloca”), затем уверенно освоила моторик-краут-рок (альбом “Jinete Galáctico” – в духе коллег по лейблу Föllakzoid, La Hell Gang, Watchout! или независимых Red Belmont, у которых тоже в октябре вышел очень неплохой новый альбом “Into My Own”), увлеклась психоделическим ритм-н-блюзом (“Días de Calor”) и стоунер-альтернативой (“Pantera”)… Что предложат VUELVETELOCA на новом альбоме? Это, наверное, главная интрига “Sonora”.

Vuelveteloca

«Жёсткая ритм-психоделия, которая звучит как смесь дум-стоунер-рока от Black Sabbath и моторно-кинетических ритмов современных групп типа Kikagaku Moyo или King Gizzard & The Lizard Wizard», – так представлен альбом в пресс-ките выпускающего лейбла. Что ж, сие утверждение может означать только одно – и Fuzz Club Records, и VUELVETELOCA осваивают новую для себя стилистическую территорию… Впрочем, на поверку всё оказалось не столь уж драматично. Чилийский квартет исполняет песенно-ориентированный хэви-рок с лирикой, как обычно в их случае, на испанском языке. В ассортименте: несложные и хорошо запоминающиеся куплеты-припевы, обработанный эхо-эффектом импульсивный юношеский вокал, репетитивно забористые бит-грувы, задиристые риффы, множественные фузз-искажения… В плане стилистики – это довольно цепкая эклектика влияний стоунер, спэйс, краут-рока, нео-психоделии и пост-панка, то есть музыкальных течений, в основе которых лежат различные алгоритмы специфической моторной динамики исполнения. Песни с нового альбома легко ложатся на подкорку сознания, пусть содержание лирического послания группы остается непонятым.

Vuelveteloca

Есть у VUELVETELOCA и своя индивидуальная «фича»: в арсенале кого-то из гитаристов есть какая-то секретная педалька-эффект, которая заставляет электрогитару звучать то с космо-атмосферным, то даже с лёгким прото-оркестрованным оттенком (вслушайтесь, например, в “Ataque Masivo”). Хотя вполне возможно, что кто-то из гитаристов просто использует синтезатор, или коллектив обращается к услугам приглашённого гостя-клавишника – хотя ничего такого ни в пресс-ките, ни в кредитах промо-диска не отмечено. Замечу, что по сравнению с предшествующими записями новый альбом звучит профессионально причёсано-продюсировано и весьма слушабельно – без былой гаражной грязи и ржавчины. С точки зрения сочинительства и исполнительства все песни примерно равного уровня – любую хоть сейчас в ротацию серьёзного рок-альтернативного радио. Для себя, однако, отметил открывающую “La Niebla”, “Chepical” и заключительный краут-боевик “Cientologia & Altiplano”. Правда, у альбома есть интересный эффект – чем чаще слушаешь, тем больше песен нравится.

Vuelveteloca

Резюме: новый альбом у VUELVETELOCA получился очень хороший – возможно, что даже лучший в дискографии коллектива. Профессиональный рост группы несомненен. А стремление авторов меняться от записи к записи и удивлять слушателя вызывает искреннее уважение. Итак, выход на международный музыкальный рынок состоялся. Не сомневаюсь, что при издательско-промоутерской поддержке Fuzz Club Records и со столь крепким релизом, как “Sonora”, чилийская группа быстро расширит свою аудиторию за пределами страны. Одним словом, рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | VUELVETELOCA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий