воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Alex's Hand "KaTaTaK" (2017, R.A.I.G. Records)

«Никакой особой концепции на этот раз нет. Просто несколько историй под одной обложкой… Waterfalls рассказывает о паранойе. Этот трек навеян романом Томаса Пинчона "Радуга земного тяготения"… Композиция Epic – фантазия на тему исполнения джаза сломавшимся роботом… Ну а Ghost Peppers – это история о том, как кто-то скушал жгучих перчиков, и им овладел дьявол… Шумовые инсталляции о том, что в каждой домашней кошке есть хищник-инопланетянин».

Kellen Mills и Nic Barnes - Alex's Hand

Так вот коротко и ёмко рассказывают о своём новом альбоме Kellen Mills и Nic Barnes, лидеры созданной в американском Сиэтле и базирующейся в немецком Берлине группы ALEX'S HAND. Четвёртый полноформатный студийный альбом группы, получивший название "KaTaTak", вышел в свет 3-его декабря на компакт-дисках независимого объединения R.A.I.G. Релиз осуществлен на основе исключительной лицензии: только в России, для неограниченного международного распространения. Концепция оформления и графика: ZonderZond.



Материалы для этой «не-концептуальной» эпической оратории, составившие 46-минутную программу "KaTaTak", создавались в Берлине в основном в период с 2014 по 2015 год. Музыку сочиняли трое – Nic Barnes, Kellen Mills и Ben Reece. Записывали преимущественно в «живом» режиме, с небольшим количеством последующих овер-дабов. Звукорежиссурой и саунд-продюсированием занимались Kellen Mills и Nic Barnes; мастеринг готовил Allan Shotter. А состав ALEX'S HAND на этом альбоме выглядит так: Kellen Mills (бас, вокал), Nic Barnes (барабаны, вокал), Ben Reece и Max Steiner (гитары) и Rieko Okudo (клавишные, синтезаторы), а также Anna Makovkina, Nick Shanno и Carl O' Sullivan (вокал, голоса, хор).

Mako V Kina - Alex's Hand

Несмотря на якобы отсутствие концептуально-сюжетного начала, музыку ALEX'S HAND не перестают создавать гипертрофированно-сложную, гротескно-сатирическую и иносказательно-эзопову. Если исходить из идеи, высказанной когда-то давно поэтом, эссеистом и литературоведом Львом Лосевым, «эзоповщина» в музыке – это своеобразная система или код взаимодействия исполнителя с избранным слушателем, суть которого остаётся вне понимания муз-обывателя… Мой хороший знакомый, музыколюб и музыковед из американского Портленда, правда, с этим тезисом не согласен.

«АХэндов не принимают в Америке именно потому, что слишком понимают их издёвки над американскими культурными ценностями и над самим укладом жизни. Это личное. Это обидно. Поэтому американские продавцы и не горят желанием распространять твои издания их альбомов… А вот у русских любителей социального гротеска и сатиры, как это и не парадоксально, эта группа должна пользоваться успехом. Пусть русские и не слышат их так, как слышим мы – американцы, но у вас песни группы провоцируют правильный отклик на интуитивном уровне».

Nic Barnes и Rieko Okudo - Alex's Hand

Такая вот интрига. А вообще, "KaTaTak" – альбом пост-модернисткий, весёлый и лукавый, со множеством смешных отсылок, совсем не злой и ничуть не грубый. И, как это заведено у ALEX'S HAND, музыкальный контент новой работы непосредственным образом связан с традицией театрализованного публичного шоу-хэппенинга. Круг действующих лиц в новом шоу по сравнению с предшествующими программами, правда, несколько уже. Но калейдоскоп образов пестрит ещё как! Правильнее всего было бы слушать альбом, отслеживая ролевые партии ключевых персонажей в привязке к голосам-вокалам и к конкретным инструментам. Но подсказок в виде либретто, увы, не предполагается – авторы просто не считают нужным их делать.

Alex's Hand

Ну да закалённые отечественные знатоки-ценители «авант-фьюжн», «рио-прога», «ноу-вэйва», «арт-кора» и «хэппинига», думаю, разберутся. В общем, посетите комнату смеха, приобретите "KaTaTak", расслабьтесь, включите воображение, задействуйте интеллект… не забудьте запастись томиком Пинчона, кстати, дабы был под рукой на всякий случай… и «как-то так» получайте удовольствие.

Alex's Hand

Как обычно, полная CD-версия альбома в цифре доступна для аудио-стримминга на официальной bandcamp-страничке R.A.I.G. Летучей вам недели, уважаемые музыколюбы! Да здравствуют кошки – разведчики иных измерений!

Слушать/скачивать на Bandcamp |
Заказать CD на R.A.I.G. (только по России) |
ALEX'S HAND на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий