четверг, 21 декабря 2017 г.

Nautilus "Los viajes" (2017)

В начале декабря месяца третий альбом вышел у инструментального рок-трио из аргентинской Кордовы под названием NAUTILUS.

Nautilus

Эта группа дебютировала три года назад с одноимённым 53-минутным альбомом. Ещё через год Nacho Sánchez (гитара), Juan Cruz Ludueña (бас) и Gonzalo Criado (барабаны) выпустили второй полноформат “Bordes”. А летом этого года за три дня записали в студии Islandia материал для третьего альбома, который назвали “Los viajes” (или «Путешествия»).



Опубликованный пока только в цифровом формате “Los viajes” включает 6 инструментальных композиций общей продолжительностью 50 минут. Гостей, играющих на бандонеоне и трубе, как в случае с предыдущим альбомом, на этот раз нет – лишь в одной композиции барабаны сыграл Maxi Mansur (партнёр Juan Ludueña по инструментальному рок-трио RIOSECO). К слову, третий участник RIOSECO, гитарист Manuel Collado занимался звукорежиссурой и саунд-продюсированием нового альбома NAUTILUS.

Вообще, RIOSECO и NAUTILUS – группы эстетически близкие и оказывающие определённое влияние на творчество друг друга. Но музыку они играют разную: если RIOSECO (к слову, в августе у них вышел новый альбом “El día de los fuegos”) тяготеют к инструментальному мэт-року, то в музыке NAUTILUS с каждым новым альбомом крепнут влияния латино-прог-фьюжн.

Nautilus

Тон в коллективе задаёт молодой и очень талантливый гитарист Nacho Sánchez, владеющий оригинальной техникой исполнения и прекрасно ориентирующийся в стилистической специфике как психоделик-эйсид-рока, так и прог-фьюжн. Композиции нового альбома “Los viajes” располагаются в хронометраже от 4 до 14 минут – чем продолжительней номер, тем сильнее в нём элемент открытой джазово-гитарной импровизации, в которой гитарист очень и очень хорош. Ассистирующая ему ритм-секция весьма компетентна: тонко и аккуратно создает ритм-фундамент для сольных пассов лидера, мастерски наращивает грувовую динамику в нужные моменты. Единственный недостаток – недостаточно внятное и рельефное, на мой вкус, звучание, как возможное следствие кустарного саунд-продюсирования.

Nautilus

Тем не менее, игру NAUTILUS на новом альбоме слушать одно удовольствие. Со времени моего первого знакомства с коллективом (см. заметку) его участники сильно выросли во всех аспектах музыкального творчества. И музыку они делают достаточно самобытную, вне расхожих стилистических стандартов и клише. Неинтересных и слабых номеров на альбоме нет – программа составлена и исполнена превосходно. Так что, рекомендую! А что касается перспектив группы, то я бы сказал, что «наутилусам» самое время наладить отношения с авторитетным Viajero Unmovil Records – уверен, что оно будет взаимовыгодным.

Nautilus

Слушать/скачивать на Bandcamp | NAUTILUS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий