пятница, 26 января 2018 г.

Crypt Trip "Rootstock" (2018)

Свой первый полноформатный альбом представило поклонникам в январе месяце американское пауэр-трио CRYPT TRIP из Сан-Маркоса, штат Техас.

Crypt Trip

Этот коллектив относительно молод – организован он был всего четыре года назад – но уже неплохо зарекомендовал себя среди поклонников винтажного хэви-рока. Дебютировали парни в 2014 году с одноимённым 29-минутным EP. Затем сменили барабанщика и в прошлом году анонсировали 14-минутный EP “Maboon Songs”, все 3 песни с которого оказались представлены и на полноформате этого года, получившего название “Rootstock”.



Записан он, как и все прочие работы трио, в местной студии Firestation составом: Ryan Lee (гитара, вокал, клавишные), Sam Bryant (бас) и Cameron Martin (барабаны, вокал, перкуссия). В нескольких треках звучит электроорган и фимэйл-речитатив в исполнении Brittany Garza. Релиз осуществлён малым тиражом на CD-R самими авторами, а винил-версия через несколько месяцев выйдет, как и дебютный EP, на нью-джерсийском независимом лейбле Poisoned Mind Records. Сведением альбома занимался лично лидер группы Ryan Lee, а мастеринг готовил Kent Stump (глава группы Wo Fat и штатный звукоинженер даллаской студии Crystal Clear Sound).

Crypt Trip

Те, кто слышал прошлогодний цифровой миньон CRYPT TRIP, очевидно уже готовы к тому, что на текущем этапе своего творческого развития коллектив отошёл от изначальной ориентации на исполнение прото-дума и стоунер-дума и теперь, как утверждают сами музыканты, играет «рок-н-ролл». Подразумевается, очевидно, что трио играет реально живую и драйвовую рок-музыку. Однако от «рок-н-ролла» в буквальном понимании термина она всё же далека. Это скорее винтажный «семидесятнический» хард-рок, гараж-рок, буги-рок, эйсид-рок или хэви-рок американской традиции с основательными ритм-н-блюзовыми корнями. В песенные структуры, создаваемые по образцам классических американских хард-рок бэндов 70-х (причём ассоциации от песни песни могут рождаться в очень широком спектре от MC5 и Grateful Dead до James Gang, Grand Funk Railroad, The Allman Brothers Band и пр.), трио обязательно инкорпорирует импровизационный сегмент. Гитарные соло в исполнении Ryan Lee захватывающе интересны, к тому же во многих случаях они тонко и аккуратно тонируются фоновым звучанием электро-клавишных.

Crypt Trip

Что касается лирики и вокала, то они не лишены грубовато-народнической кабацкой обаятельности, подкупают непосредственностью и искренностью, но при этом отличаются артистической продуманностью постановки самих партий. Вообще и инструментальная, и вокальная части композиций с точки зрения и художественной затеи, и стилизации саунда срежиссированы отменно – думаю, что слушатели с опытом сразу же это почувствуют. Как почувствуют и то, что за нарочитой куражностью и отвязностью исполнения в случае с CRYPT TRIP стоит очень кропотливая, серьёзная и профессиональная работа (вслушайтесь в исполнение той же “Aquarena Daydream”). В общем, альбом удался на славу. И старые, и новые номера, из которых составлен “Rootstock” – в 39-минутной программе 8 номеров – это звучные, цепкие и вариативные хэви-боевики, что говорится, один к одному и каждый со своей изюминкой. Несколько особняком стоит 2-минутная инструментальная вещица “Maboon Song”, представляющая собой красивую мечтательную балладно-акустическую миниатюру.

Crypt Trip

Что ж, год только начался, но альбом “Rootstock” уже сейчас можно назвать претендентом на место в списке лучших релизов 2018-ого в стилистике «ретроспективного нео-хэви-рока». Настоятельно рекомендую его поклонникам этого направления в современной рок-музыке!

Слушать/скачивать на Bandcamp | CRYPT TRIP на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий