пятница, 2 февраля 2018 г.

Path Of Ilya "Path Of Ilya" (2018)

Поклонникам инструментальных форм прогрессивной рок-музыки предлагаю ознакомиться с дебютным альбомом нового интернационального проекта PATH OF ILYA.

André Marques

PATH OF ILYA – это детище португальского мульти-инструменталиста и композитора André Marques, который известен как со-основатель и бас-гитарист ныне распущенной группы DROBAN-APHERNA из Силвиша, с которой в период с 2008 по 2012 год записал четыре альбома (“Bufus Dei”, 2010; “Ablun Malüss 108”, 2011; “Drubahaal”, 2011; и “An Evening With…”, 2012). Его партнёром в проекте выступает французский барабанщик Bruno 'Chabishmush 'Chabert из группы D’OPAL, проживающий в городке Белле в регионе Рона-Альпы, где в прошлом году и создавался совместными усилиями музыкантов одноимённый 47-минутный альбом PATH OF ILYA.



Программа включает 7 инструментальных пьес в хронометраже от 4 до 12 минут. André Marques играет на бас-гитаре, электрогитаре, клавишных, синтезаторах; Bruno Chabert – соответственно, на ударных инструментах. André Marques также выступает звукорежиссёром и саунд-продюсером записи.

Субъективное мнение: музыка, представленная на “Path Of Ilya” – на сегодняшний день самая оригинальная и интересная работа André Marques. Во всяком случае, лично у меня она вызывает гораздо более сильный отклик, чем сольные записи музыканта, которые нередко звучат как черновые композиторские наброски к чему-то большему, и даже чем записи Droban-Apherna, так и не получившие, увы, должного распространения.

Bruno Chabert

Что касается PATH OF ILYA, то дуэт исполняет музыку взвешенную, продуманную и в художественно-композиционном смысле завершенную. André Marques и Bruno Chabert оригинально комбинируют элементы и приёмы различных направлений прог-рок, джаз-фьюжн и экспериментал-синематик музыки; играют легко, непринуждённо и технично; мастерски очерчивают образы и формируют сценическо-повествовательный контекст; для усиления выразительности образов нередко прибегают к синт-оркестрации саунда или, напротив, уходят в подчёркнутую академическую камерность музицирования; и что авторы ни придумывали бы, свои затеи они реализуют с изрядной толикой юмора и иронии. В самых общих чертах музыка португало-французского дуэта вызывает определённые ассоциации с творчеством известной американской формации French TV – не только потому, что и Mike Sary, и André Marques изумительные бас-гитаристы, с соответствующим ракурсом подхода к организации музыки, но в силу несомненной общности эстетических и мировоззренческих взглядов. При всём этом PATH OF ILYA обладают яркой индивидуальностью и особой выразительностью звукоизобразительной палитры.

André Marques

Несмотря на то, что в создании музыки участвуют всего два человека, альбом “Path Of Ilya” удивительно богат идеями, формами и содержаниями: что-то притягивает и захватывает внимание буквально с первых же минут, но многое прячется в деталях и раскрывается лишь при повторных прослушиваниях музыки. А по итогам неоднократных прослушиваний все композиции, представленные на альбоме, складываются в условное фантасмагорическо-драматургическое целое – хотя возможно, что это всего лишь плод разыгравшегося под воздействием музыки воображения… Как бы то ни было, альбом стоит слушать в программной последовательности треков, выстроенной авторами, – при этом с самым серьёзным вниманием к мелочам, ибо ничего лишнего и случайного PATH OF ILYA не делают. Резюме: отличный альбом – очень надеюсь, что он будет выпущен и на профессиональных компакт-дисках. Респект и благодарность авторам за их труд!

Слушать/скачивать на Bandcamp | André Marques на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий