понедельник, 12 февраля 2018 г.

The Green Pajamas "Phantom Lake: Northern Gothic 3" (2018)

7 февраля с.г. заслуженный независимый рекорд-лейбл Green Monkey Records (создан в 1983 году активным муздеятелем рок-андеграунда города Сиэтла по имени Tom Dyer) анонсировал выход на компакт-дисках нового альбома легендарной сиэтловской группы THE GREEN PAJAMAS.

The Green Pajamas

Не думаю, что коллектив нуждается в представлении, но общеизвестные факты всё же приведу. THE GREEN PAJAMAS – одна из самых авторитетных групп американского психоделического рок-андеграунда. Со времени её создания в 1984 году, основатели коллектива Jeff Kelly и Joe Ross с партнёрами записали и выпустили более четырёх десятков (не считая сольных записей) альбомов, и-пи, синглов и компиляций. Коллектив никогда не сотрудничал с мэйджор-лейблами, полагаясь на поддержку близких по духу независимых лейблов (среди них Green Monkey, с которым музыканты сотрудничают с первых дней, калифорнийский Bomp! Records, австралийский Camera Obscura, британские Woronzow Records и Sugarbush, иллинойский Hidden Agenda/ Parasol Records, пенсильванский Get Hip Recordings и др.) и университетских колледж-радиостанций (им, в частности, коллектив обязан своей популярностью и успехом ещё со времен невероятного взлёта сингла “Kim The Waitress” в 86-ом). Вдохновляясь изначально эстетикой гараж-рока и поп-психоделии 60-х, калифорнийским «пейсли-андеграундом» 80-х, THE GREEN PAJAMAS со временем всё теснее связывали своё творчество с рут-фолком, американой и софт-арт-роком, демонстрируя исключительно тонкий художественный вкус и огромный талант к оригинальному сонг-райтерству…



Итак, новый альбом под названием “Phantom Lake: Northern Gothic 3”. Это заключительная часть трилогии, которая растянулась у группы на пятнадцать лет: её первая часть “Northern Gothic” выходила в 2002-ом (Camera Obscura Records), а вторая “Box of Secrets: Northern Gothic 2” в 2007-ом (на Hidden Agenda Records). Авторы собранных на альбоме песен – это Jeff Kelly, Laura Weller и Eric Lichter – связывают их, как и весь «северно-готический» цикл, со своими детскими воспоминаниями. Песен 12 – общей продолжительностью 56 минут. Состав группы на этом альбоме: Jeff Kelly (вокал, гитары, бас, пианино, клавишные, перкуссия), Joe Ross (гитары), Laura Weller (вокал, гитары, пианино), Eric Lichter (вокал, пианино, клавишные), Scott Vanderpool (барабаны) и Phil Hirschi (виолончель), плюс Natalie Gray (скрипка на одной из песен). Продюсированием и звукорежиссурой альбома занимались Jeff Kelly и Tom Dyer.

The Green Pajamas

Что ж, детство у авторов, если судить по лирике песен, были не самым радостным. Потому что “Phantom Lake” альбом довольно мрачноватый: серое небо, иссохшая растительность, зловещая луна, чёрные тени, тучи ворон, потерянные души, разочарованные и опустившиеся люди, беспробудное пьянство, драки, смерти и всё в таком духе – «готика», одним словом… американской глубинки. Оговорюсь, однако, что вся эта затхлая безысходность, из который стремятся вырваться подростки, затрагивает преимущественно образно-лирическую часть опуса. Что же касается характера музыки, то THE GREEN PAJAMAS на этом альбоме играют что-то в традиции и эстетике рут-фолк-американы (в духе Bob Dylan и Neil Young периода «электричества»). Каждая песня – драматический и порой трагический рассказ о жизни, в эдакой немного «коэновской» манере. К слову, в обширной дискографии группы есть альбомы по музыке и духу гораздо более «готические» (порой очень близкие к тому, что сейчас делают David Tibet и Current 93) – тот же “Death By Misadventure” (2012) или “To The End Of The Sea” (2016).

Jeff Kelly of The Green Pajamas

Вообще, я убежден, что не понимая (или не изучив предварительно со словарём) лирику, воспринять творчество THE GREEN PAJAMAS невозможно. При всей тщательности проработки и оформления аранжировки, текст в песнях коллектива первичен по отношению к инструментальной части. Поэтому, если “Phantom Lake” по первому знакомству услышится вам работой «жизнеутверждающей» и «светлой», не доверяйте своему ощущению… Вслушайтесь в текст и постарайтесь связать его с характером инструментального аккомпанемента. Если получится, то альбом действительно обернется для вас коллекцией настоящей «американской готики» – картинками из жизни за заборами поселений-резерваций для благополучного «среднего класса». И кстати, «американский» характер этих картинок подчёркивает стилистика, в которой выдержана музыка: “Phantom Lake” я бы назвал самым рут-фолковым и свамп-блюзовым группы за последние семь лет (если точнее, со времени выхода альбома “Green Pajama Country!”). Влияния Neil Young’а в новых песнях Jeff Kelly, Laura Weller и Eric Lichter очень ощутимо и сильно. Но при всём этом музыка THE GREEN PAJAMAS очень индивидуальна.

The Green Pajamas

Слабых-проходных номеров в программе альбома нет – каждая песня оригинальна и обладает собственным шармом. А песни типа “Lisa Lou”, “Long Black Shadow”, “Paulina”, “Ana (All The Way Down)”, “No Way Outta This”, “Amy's Gonna Take You Down” могут буквально взорвать эфирные ротации радиостанций – и не только студенческих, замечу. Вообще, THE GREEN PAJAMAS я бы назвал в числе не многих, к сожалению, вокально-инструментальных групп нашего времени, придерживающихся старого-доброго принципа «каждая песня на пластинке должна быть выстрелом в цель и никак иначе». Так коллектив и поступает уж тридцать с лишним лет – что ни альбом, так обязательно с песнями, которые с удовольствием будешь переслушивать и напевать и десять, и двадцать лет спустя… Альбом отличный, короче говоря. Если любите хорошую рок-песню, не пропустите ни в коем разе!

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE GREEN PAJAMAS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий