понедельник, 26 марта 2018 г.

Flora "The Bottom" (2018)

Инструментальная рок-группа FLORA из Хантсвилла, штат Алабама заявила о себе в 2014 году, выпустив самиздатом на дисках дебютный 4-трековый EP “Everything Under The Sky”.

Flora

Если честно, та запись никакого впечатления не произвела. FLORA исполняли типовой и маловыразительный инструментально-гитарный пост-рок, коего повсеместно много (в том числе и на просторах нашей страны). Будто почувствовав необходимость перемен, Brenden Romanowski (гитара), Steven Whaley (бас) и Jacob Stewart (барабаны) решили группу перестроить: на позицию бас-гитариста взяли Shannon Wrenn, а Steven Whaley, который также отвечал за запись и продюсирование, стал вторым гитаристом. В марте этого года квартет представил свой второй опыт – 35-минутный альбом “The Bottom” в составе 7 инструментальных пьес.



“The Bottom” – это запись совсем иного уровня, как в части постановки звука, так и в плане художественного мышления. Выяснилось, что с двумя активными гитаристами на борту FLORA способны создавать инструментальную музыку гораздо более интересную и индивидуальную. В стилистическом плане она приближена к эстетике пост-прога.

Нынешние FLORA играют ажурно-мелодично, воздушно-пространственно и с определённой композиционной интригой. К тому же парни, повзрослев, прибавили и как исполнители – в особенности это касается обновившейся ритм-секции.


Номера программы весьма удачно соединены один с другим (например, связки “Beluga” и “Lighthouse”, или “Cocoon” и “The Bottom”) и выстраиваются в органически цельный, условно синематическо-иллюстративный ряд – то, что, как мне кажется, сущностно отличает современных представителей экспериментал-пост-рока от групп прошлых десятилетий. FLORA отнюдь не стремятся навязать слушателю через однообразно повторяющиеся тремолло-каскады невыразимую тоску души, но всеми силами пытаются создать драматически-образный ряд, для понимания которого нужно не просто настроиться на одну волну с автором, но включить фантазию и дополнить предлагаемые коллективом картинки собственными красками и персональными ассоциациями. Попробуйте, например, услышать-увидеть-представить, о чём рассказывает квартет в пьесах “Two Islands” и “The Bottom” – на мой вкус, самых выразительных и представительных на альбоме.

Flora

Резюме: послушал новую работу FLORA с интересом и вниманием. Прогресс коллектива совершенно очевиден. Так что, если тема инструментального пост-прога вам близка, не пропустите!

Слушать/скачивать на Bandcamp | FLORA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий