понедельник, 2 апреля 2018 г.

Craang "Shine" (2018)

К концу марта свой второй альбом представило публике греческое пауэр-трио CRAANG из города Салоники.

Craang

Этот коллектив в своих обзорах я как-то уже упоминал. Освежим, однако, данные… Формально группа была создана в 2009 году; дебютировала в 2014-ом с самоизаданным CDR-альбомом “To The Estimated Size Of The Universe”, который на следующий год был переиздан вскладчину на виниле немецким лейблом Pink Tank, да английским HeviSike. От оригинального состава в группе остался лишь барабанщик по имени Nick; гитарист-вокалист Manos играет в коллективе с 2011-ого; а бас-гитаристка Theano присоединилась в конце 2015-ого. Поучаствовав в паре сборников (“Just A Burn” 2016г. и “The Sun The Moon The Mountain” 2017г.), CRAANG доделали и свой новый полноформат, получивший название “Shine”.



45-минутная программа включает 4 композиции: в цифровой версии треки объединены в пары под стороны винила – 25-минутная связка “Horizon – Tempest” и 20-минутная “Ocean – Cellular”. Записан материал «живьем-в-студии» (Redhouse Studio); звукорежиссёр – Emmanouil Hermano Tselepis. Нынешние участники группы говорят, что у них разные музыкальные пристрастия, и новый альбом является результатом слияния оных в одно индивидуально-авторское целое…

Craang

Что ж, если сравнивать “Shine” с дебютным альбомом “To The Estimated Size Of The Universe”, то я бы сказал, что от преимущественно импро-инструментальной хэви-психоделии CRAANG стилистически сместились куда-то ближе к области атмосферно-экспериментальной пост-метал музыки. Особенно это ощущение усиливается, когда включается вокал, довольно глубоко утопленный в миксе и плохо читаемый. Поют на этом альбоме, в частности в первой его половине, поболее, чем прежде… если под «пением» понимать вдохновенные стенания и даже скримминг под тремоло-каскады водянистой гитары, гулко резонирующий бубнёж баса и методичные барабанные паттерны. Периодически в контексте эпического, явно концептуально-мотивированного и бесконечно затянутого дарк-скейпа, в который сливаются отдельные номера, рождаются протяжные гитарные фар-аут соло и скупые мелодические рефрены, звучат даже возвышенно-кафедральные клавишные… В общем, добро пожаловать в пост-апокалиптическую дистопию – как и должно, мрачную, напряжённую, озабоченную и, уж простите, невыносимо тоскливо-скучную.

Craang

В особенности грусть-скука-тоска усиливаются, когда удаётся сфокусировать на том, что и как играют музыканты. Подводя итог, скажу, что альбом совсем «не пошёл», в отличие от дебютной пластинки. «Не моё», если в двух словах. Однако допускаю, что многим интуитивным поклонникам атмосферного дарк-хэви, может понравиться.

Слушать/скачивать на Bandcamp | CRAANG на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий