среда, 4 апреля 2018 г.

Fere "Montedor" (2018)

Знакомьтесь с португальской инструментальной рок-группой FERE, которая была создана в 2015 году в городе Порту.

Fere

Jaime Manso (бас), João Pedro Amorim (гитара), Pedro Alves (бас) и José Pedro Alves (ударные) местным поклонникам хэви-экспериментальной музыки известны по участию в других группах-проектах. Пишут, что музыкантов объединило увлечение синематико-саундтрековым творчеством: в частности, толчком для превращения студийного поначалу проекта в концертирующую группу стало создание и исполнение саундтрека к театральной постановке, осуществлённой Teatro Experimental do Porto по мотивам повести «Мандарин» португальского писателя Жозе Мария Эса де Кейроша (1845-1900). В марте с.г. FERE при поддержке лиссабонского независимого лейбла Raging Planet Records опубликовали на компакт-дисках свой официальный дебютный альбом под названием “Montedor”.



“Montedor” – это 55-минутный синематическо-драматургический цикл из 7 экспериментальных пьес, посвящённых, по словам авторов, «тёмной стороне природы моря, о которой подсознательно знает каждый португалец». Что касается стилистики музыки, то поднятую тему FERE раскрывают в манере экспериментального пост-эмбиент-метал, в числе основных своих влияний называя музыку Isis, Amenra, Old Man Gloom, Russian Circles и др.

Fere perform "Mandrim"

К сожалению, я не слышал сундтрека FERE к театральной постановке “Mandrim”, но если исходить из того, что в идеале синематико-саундтрековая музыка не отделима от драматургической фабулы будь то книги, фильма или театральной пьесы, то португальский квартет со своей задачей на “Montedor” справился превосходно. Образ необузданной, страшной, загадочной и переменчивой морской стихии, которой вынужден противостоять любой мореплаватель, напрягая все свои силы, собирая волю в кулак, но всё равно испытывая священный трепет перед тёмной бездной-пучиной, – передан блестяще. Море у FERE – это живой организм, который может быть и добрым, и ласковым, но чаще он бывает грозен и ужасен, обрушивая всю мощь своего гнева на морехода, осмелившегося бросить вызов стихии, оставив земную твердь и направив своё суденышко к неведомому горизонту…

Fere

FERE очень хороши в роли рассказчиков-аудио-живописцев, запечатлевающих различные состояния морской стихии – как в спокойных атмосферно-эмбиентных пассажах, так и в мрачных, ревущих, штормовых развитиях, которые неизменно вырастают из скейп-эмбиентных прелюдий и интерлюдий. Такой алгоритм композиционного построения далеко не нов в эскпериментал-пост-рок-метал традиции, но более эффективного приёма для передачи самой конфликтности ситуации и сути противостояния основных образов – в данном случае Моря и Человека – пока, наверное, не придумали. Специфика саунда FERE – это накладывающееся звучание двух бас-гитар, которое дополняет гитарист. В силу этого даже в самых умиротворённых фрагментах коллектив звучит весьма массивно, эпично и грозно. Отмечу и интересную работу барабанщика группы, который играет вариативно, очень здорово расставляет в контексте повествования нужные смысловые акценты, а иногда и просто оставляет гитаристов наедине со своими текстурными фантазиями.

Fere

Выделять какую-либо композицию на альбоме, пожалуй, смысла не имеет. “Montedor” – альбом цельно-повествовательно-иллюстративный. Слушать его нужно от начала и до конца, а любая вещь, будучи вырванной из контекста, сразу же теряет значительную часть своей эффектности. Так что, если вам по душе концептуальный «пост-прогрессивно-думовый» хэви-синематик, обратите внимание на этот релиз обязательно.

Слушать/скачивать на Bandcamp | FERE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий