вторник, 24 апреля 2018 г.

La Iglesia Atómica "Gran Muro de Coma" (2018)

Пуэрториканское пауэр-трио LA IGLESIA ATÓMICA («Атомная церковь») из Сан-Хуана называют в числе первопроходцев стоунер-хэви-психоделического андеграунда – причём не только в Южной Америке, но и вообще в мире.

La Iglesia Atómica

Правда, с момента создания группы в 1990-ом и до прекращения её деятельности в 1996-ом никаких официальных сингловых или альбомных публикаций у LA IGLESIA ATÓMICA не было (хотя что-то и записывалось). Альбом “La Iglesia Atómica”, опубликованный в прошлом году аргентинским S.A.S. Records (который возглавляет Sergio Chotsourian, лидер формаций Los Natas, Ararat и Soldati), стал фактически первым официальным альбомом коллектива. В марте этого года, в качестве аппетайзера готовящегося второго альбома, трио представило сингл “Chopper”. А в апреле S.A.S. Records выпустил и сам альбом, получивший название “Gran Muro de Coma”.



Единственный участник оригинального состава Agustín 'Chito' Criollo (бас, клавишные, гитара, вокал) реформировал LA IGLESIA ATÓMICA в 2016-ом – вместе с гитаристом Martín Latimer, который в группе играет с 1994 года. Место барабанщика занял Herb Pérez. Это трио записало и прошлогодний “La Iglesia Atómica”, и новый “Gran Muro de Coma”. Сведение и мастеринг осуществлялись в перуанской студии Man In The Box Box у Diego Cartulin (который возглавляет стоунер-группу Ancestro) – за исключением одного трека, который по какой-то причине поручили свести и отмастерить вездесущему германскому аудио-инженеру Joachim Heinz Ehrig или Eroc.

La Iglesia Atómica

Так вот, свои планы в отношении нового альбома LA IGLESIA ATÓMICA, похоже, неожиданно поменяли… Упомянутый сингл так и остался цифровой заявкой на перспективу, а “Gran Muro de Coma” коллектив составил из 3 продолжительных импро-инструментальных пьес: 21-минутная “Viajero” и пара 10-минуток – “Nube de Oort” (как раз ей и занимался Eroc) и “Hijo del Sol”. Как утверждают авторы, “Gran Muro de Coma” навеян мыслями о четвёртой по величине из наблюдаемых крупномасштабных структур Вселенной, известной как «Великая стена. CfA2» (открыта в 1989г. Маргарет Геллер и Джоном Ху; находится на расстоянии примерно 200 миллионов световых лет от Млечного Пути; достигает 500 млн. световых лет в длину, 300 млн. в ширину и 15 млн. световых лет в толщину). А также образом космического зонда Voyager-1, который запущен NASA в 1977 году и лет эдак через триста приблизится к «Облаку Оорта», которое считается последней из известных космических структур на пути к «Великой стене». Соответственно, по контексту музыки разбросаны сэмплы, заимствованные из известной аудио-записи 1993 года “NASA Voyager Recordings. Symphonies of the Planets”.

La Iglesia Atómica

Как я уже отметил выше, “Gran Muro de Coma”, в отличие от прошлогоднего альбома, запись полностью инструментальная. В известном смысле, LA IGLESIA ATÓMICA, будучи группой по сути джемовой, вернулись к корням – сделав альбом из редактированных фрагментов открытой эйсид-психоделической джем-сессии. Всё просто и понятно: ритм-секция компетентно качает весомый моторик-грув; гитарист перманентно солирует-импровизирует; контент, как водится в этом суб-жанре, изобилует фузз-искажениями и фар-аут космо-эффектами. Порой кажется, что нагнетаемый жилистый рифф того и гляди даст начало какой-то прото-песенной структуре, и Agustín Criollo что-нибудь споёт… Но ничего такого так и не происходит: вместо лирического вокала, основатель трио со вкусом созидает множественные текстуры с использованием винтажно-аналоговых клавишных-синтезаторов. И должен заметить, что его пассы-манипуляции изрядно добавляют музыке и пространственности, и загадочности, и стильности.

La Iglesia Atómica

Конечно, групп, специализирующихся на импро-инструментальной хэви-психоделии, сейчас велико много по всему миру – тема уж больно востребованная и модная в рок-андеграунде. LA IGLESIA ATÓMICA ничего выходящего за рамки стиля не предлагают, но их импровизации безусловно обладают особым шармом и захватывают-кружат сознание просто восхитительно. Замечу, что никаких галлюциногенных усилителей к такой музыке совсем не требуется, хотя авторы к подобным опытам и призывают. Просто закройте глаза и расслабьтесь, откройте себя давлению звука – подсознание само выведет вас на нужную волну-состояния… Классный альбом – рекомендую!

Слушать/скачивать на Bandcamp | LA IGLESIA ATÓMICA на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий