пятница, 6 апреля 2018 г.

Portal "The Unconscious World" (2018)

Инструментальное пауэр-трио под названием PORTAL из города Эймс американского штата Айова на свет появилось летом 2015 года.

Portal

Молодые любители-музыканты Alex Nowysz (гитара), Thomas Grothe (барабаны) и Bennett Aldridge (бас) потихоньку набирали сценический опыт, работали над собственными композициями и записывали их на репетиционной базе. Весной 2017-ого были практически завершены 11 инструментальных пьес. Из них и составили 68-минутный альбом, который под названием “The Unconscious World” был самостоятельно выпущен на малотиражных дисках в последний день марта.



Согласно замыслу авторов, “The Unconscious World” – это концептуальная сага, в центре которой находится некая «сущность, родившаяся в мире хаоса» и стремящаяся постичь суть вселенской гармонии мира, которая, как и следует ожидать, заключается в сдерживании любых тенденций, сей натуральный баланс нарушающих… Музыкально-художественная стилистика повествования – хэви-прогрессив-рок. Но есть своя особенность.

Аудио-продюсирование материала осуществлялось собственными силами: парни изучили соответствующие инструкции от профессионалов и, возжелав максимально сохранить изначальную динамическую картинку музыки, практически отказались от использования компрессионной технологии. В результате получили контент, который звучит сыро и винтажно, будто записан он был вживую и едва продюсировался. С одной стороны, звучание вполне органичное и живое; с другой – изрядно архаичное и, что важно, изрядно влияющее на художественный характер музыки. PORTAL в итоге звучат как какое-то хардроковое пауэр-трио из 60-х, решившее поиграть с мелодико-композиционными «прогрессиями» в хэви-саунде. Так и хочется назвать их музыку «прото-метал» или «прото-прог»… Уж не знаю намеренно ли коллектив добивался такого эффекта, или оно само так получилось.

Portal

Играют парни вполне осмысленно и устремлённо, но поработать им всё же есть над чем – и в плане композиционного мышления, и в плане исполнительской техники, не говоря уж о саунд-продюсировании. Откровенно провальных номеров на альбоме нет, но и зацепиться, в общем-то, почти не за что. Музыка в большинстве номеров достаточно жёстко структурирована, имеет чёткое рифф-мелодическое начало, а структуры предусматривают включение импровизационных соло-сегментов. Но при этом большинство вещей у коллектива как-то уподоблены друг другу и несколько предсказуемы. Самый неожиданный трек – это экспериментально-эмбиентный скейп “Chasm”, который на альбоме выглядит совсем инородно. Отмечу также самые продолжительные на альбоме номера – 10-минутный “Dragon” и 12-с-половиной-минутный “The Unconscious World”. Эти композиции понравились, пожалуй, больше других вещей. В них PORTAL звучат более расковано и свободно, больше импровизируют, легко ломают формальные структуры и очень успешно вторгаются в «Подсознательный мир» (переводя название альбома) хэви-психоделии и экспериментал-рока.


В любом случае, для дебюта “The Unconscious World” – пластинка вполне неплохая. Потенциал у PORTAL несомненно есть. Уверен, что следующий альбом трио – если, конечно, парни не остановятся на достигнутом и сделают правильные выводы по результатам дебюта – будет иной и во всех отношениях более зрелый. Так что, поклонникам современной рок-инструментальной музыки с хэви-прогрессивным уклоном на коллектив рекомендую обратить внимание.

Слушать/скачивать на Bandcamp | PORTAL на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий