четверг, 19 апреля 2018 г.

The Howl Ensemble "Patina" (2018)

Слушаем новый альбом голландской инструментальной экспериментал-прог-рок группы THE HOWL ENSEMBLE из Гааги.

The Howl Ensemble

Bart Schotman (гитары, клавишные), Lesley Strik (барабаны, клавишные) и Jason Van den Bergh (бас, баритон-гитара, клавишные) организовали группу в 2013 году. На следующий год THE HOWL ENSEMBLE дебютировали с очень интересным альбомом “Proi” и с того времени более ничего не записывали, не выпускали. Но вот, в середине апреля с.г. на независимом лейбле из Эйндховена Lighttown Fidelity на двойном виниле вышел альбом “Patina” – долгожданная вторая работа трио.



52-минутная программа альбома составлена из 5 довольно продолжительных инструментальных композиций (лишь один номер программы не превышает условный 10-минутный рубеж). Записан и спродюсирован новый материал на самом высоком профессиональном уровне (в студиях Katzwijm и The Void). В исполнении задуманного трио помогали: Sander van Elferen (вибрафон – в 3 номерах), Rutger van Driel (тромбон – в 1 номере), Otto Kokke (баритон-саксофон – в 1 номере), Tammo Kersbergen (перкуссия – в 2 номерах) и Floyd Atema (эффект-манипуляции – в 1 номере). В смысле художественной эстетики и музыкальной формо-содержательности никаких особых изменений в лагере THE HOWL ENSEMBLE не случилось.

К лучшему оно или же к худшему? С одной стороны, инструментальные формы самовыражения и сама экспериментальная заряженность подобной рок-музыки предполагают постоянную эволюцию и поиск; с другой стороны – так уж сложилось, что свой индивидуальный стиль трио нашло практически сразу, и, прямо скажем, даже без особых изменений-подвижек музыкальный продукт коллектива столь же выразителен и артистичен, сколько и неудобоваримым для среднестатистического слушателя.

The Howl Ensemble

«Экспериментальный рок» от THE HOWL ENSEMBLE – это весьма самобытная амальгама элементов самых разных субжанров. В самых общих чертах – это что-то на пересечении стилистических наработок-тенденций нойз-мэт-рока, авант-прога, ноу-вэйва, краут-рока, модерн-синематика и даже стоунер-психо… Музыка очень вязкая и густая, но все мельчайшие нюансы аранжировки при этом отлично читаются; композиционные развития происходят как в тональной плоскости, так и непосредственно в композиционной структуре; динамика общего движения импульсивная и порывистая, но при этом строго выдержанная в рамках условной моторно-репетитивной ритмической константы. Практически в каждой композиции на альбоме находится место импровизационному сегменту, когда, не нарушая динамической последовательности структурных развёртываний, гитаристы начинают заниматься иллюстративно-скейповой текстурализацией контента с использованием всевозможных эффектов и органических нойз-сэмплов.

The Howl Ensemble

Номера программы отличаются друг от друга – и с точки зрения конкретных стилистических акцентов, и в плане задействованного инструментария. Поэтому каждый слушатель имеет возможность выбрать номера-фавориты, согласно индивидуальным эстетическим предпочтениям. Но лучше попытаться воспринять альбом в калейдоскопическом единстве всех номеров: “Abundance” (в аранжировках задействованы виброфон и Родес-пиано), “The Hunt” (ещё один трек с виброфоном), “Hatch” (звучат Меллотрон, Роланд-Джуно и дополнительная шейк-перкуссия), “Cascade” (вновь Родес, Меллотрон и Роланд-Джуно, плюс шейк-перкуссия) и “Inbound” (Роланд-Джуно, виброфон, тромбон, саксофон). Все треки чудо, как хороши! Только дайте себе шанс расслушать нюансы каждой пьесы (расстановку дополнительных инструментов я привел отнюдь не случайно). Чем больше вы будете слушать, чем глубже будете погружаться в головокружительное вертиго музыки – тем сильнее вас привяжет к себе альбом, тем активнее ваше подсознание будет формировать драматургические образы, которые сплетают в своей музыке THE HOWL ENSEMBLE.

The Howl Ensemble

В общем, новый альбом THE HOWL ENSEMBLE – штука наиинтереснейшая и преотличнейшая. Те, кто коллектив со счетов не списал и новую работу ждал, своё терпение оправдают сполна. Те же, для кого новый “Patina” окажется поводом для знакомства с голландским трио, думаю, будут по-хорошему удивлены. Если нетривиальный, полистиличный, сложноформный и изобилующий новаторскими идеями рок-инструментал вас интригует и чарует, приступайте к прослушиванию незамедлительно! И не забудьте про дебютный “Proi” – он очень близок по характеру к новой работе. Но различия всё же есть – присмотритесь к деталям… в которых, как говорят, скрывается сам Дьявол.

The Howl Ensemble

Слушать/скачивать на Bandcamp | THE HOWL ENSEMBLE на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий