среда, 9 мая 2018 г.

Kosmodrom "Gravitationsnarkose" (2018)

Полноформатным альбомом порадовала поклонников немецкая инструментальная стоунер-группа KOSMODROM, участники которой обитают где-то в Нижней Франконии баварского земства.


Создана она была в 2013 году. В 2015-ом дебютировала с очень крепким 24-минутным EP “Sonnenfracht”, который вызывал довольно широкий резонанс среди поклонников мелодичного стоунер-фузз-рока. Не прошло и трёх лет, как Matthias Fisher (гитара), Timo Schraml (гитара), Stefan Hechtfischer (бас) и Mirko Schultes (барабаны) представили слушателям свою новую работу – 40-минутный альбом “Gravitationsnarkose”, выпущенный собственными силами на компакт-дисках и разноцветном виниле.



Как и дебютный EP, полноформат записывался в студии Recording Hill в городе Шёнзее под продюсерским руководством Hermann Utz. Правда, мастерингом на этот раз занимался не он, а Christoph Beyerlein из студии Stem Masters (известен как продюсер популярной в 90-е годы немецкой пародийной хард-н-хэви группы J.B.O. или James Blast Orchester). Из 9 представленных на диске песен одна поклонникам должна быть знакома – это «улучшенный» вариант полюбившейся народу композиции “Aquila” с дебютного миньона, своеобразная «сигниче-сонг» для KOSMODROM того времени. Она, безусловно, выделялась из программы “Sonnenfracht”, и её появление в трек-листе нового альбома отнюдь не случайно.

Kosmodrom

Дело в том, что “Gravitationsnarkose” – работа гораздо в большей степени индивидуальная и яркая по сравнению с дебютом, который был ориентирован прежде всего на международные и национальные стандарты субжанра (я имею в виду грандов типа Kyuss и Colour Haze). Прекрасно справившись с «домашним заданием», KOSMODROM двинулись дальше – индивидуальным курсом, намётки которого как раз и были слышны в “Aquila”. Специфика новых композиций квартета – это оригинальная адаптация элементов мелодичного «пост-фанка» и классического ритм-н-блюза для стоунер-хэви-рока. Послушайте, например, открывающую композицию “Funkgerät” – собственно, её название само за себя говорит: в прологе отличный фанк-грув и элегантная синкопированность гитарных линий, которые в какой-то момент неожиданно преображаются, резко набирая риффовую мощь и фуззовую плотность. Отличный трек, не могу не отметить.

Kosmodrom

Вообще, тандем гитаристов в коллективе просто восхитительный: их роли в контексте каждой композиции продуманно распределены, переходы от атмосферно-лирических фрагментов в фазу жёсткой рифф-н-фуззовой гитарной атаки они совершают бесподобно, да и космо-эффектами свои пассы расцвечивают очень уместно и колоритно. Слушая, как и что играют парни в “Flourishing sunset”, я невольно вспомнил мастера немецкой стоунер-гитары Stefan Koglek (лидера Colour Haze, который буквально превратил немецкую стоунер-психоделию в совершенно особый музыкально-художественный феномен)… А вот и титульная “Gravitationsnarkose” – ещё один отличный инструментальный стоунер-блокбастер, радующий и красивой гитарной вязью, и отменным грувом (по характеру моторики это нечто среднее между краут-роком и классическим стоунер-дезерт-роком), и очень симпатичным инкорпорированием в контекст аранжировки акустической перкуссии. Отлично!

Kosmodrom

Ритм-секция в квартете очень хороша, под стать гитаристам – компетентная, драйвовая, умная, чуткая, по-настоящему ансамблевая. Послушайте, как качают парни в “Innerspeaker”, “Buddhafuzz”, “Realitätskontrolle” или “7”. Да не просто качают, а с тонким вкусом к мелодии и гармонии, к динамическим сдвигам, к балансу между структурным и текстурным началами. Вполне удачно в программу встала и скейп-миниатюра “Funkstille”. В общем, номеров, которые пролетали бы мимо, не цепляли бы, не застревали бы в памяти – на альбоме просто нет. Сыграно всё превосходно, а звук поставлен преотличнейший, в отличие от дебюта. Полноформат «космодромовцев», одним словом, впечатляет. На мой вкус, он гораздо интереснее и вариативнее в содержательном смысле «первой пробы пера», как, собственно, и должно быть. Стильная и очень слушабельная работа. Думаю, что среди поклонников стоунер-инструментала и рок-инструментала в широком смысле равнодушным она никого не оставит. Рекомендую!

Kosmodrom

Слушать/скачивать на Bandcamp | KOSMODROM на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий