вторник, 15 мая 2018 г.

Solus "Satya Yuga" (2018, R.A.I.G. Records)

15 мая с.г. независимым объединением R.A.I.G. выпущен в свет на компакт-дисках первый и пока единственный альбом студийного проекта SOLUS, который базируется в канадском городе Калгари провинции Альберта.


Опубликованный автором в цифровом формате в ноябре 2017 года, альбом "Satya Yuga" впервые издаётся на материальных носителях на основе исключительной лицензии R.A.I.G. Records для неограниченного международного распространения. Новое оформление альбома создано студией ZonderZond специально для этого релиза. Посвящен альбом, как и следует из его названия, первой из четырёх эпох в индуистском космологически-временном цикле. Это – Сатья-юга или Крита-юга, «праведное», как его называют компетентные источники, время Строгости, Чистоты, Милосердия и Искренности.



В 49-минутной программе 8 инструментальных пьес, единолично сочинённых, исполненных и самостоятельно спродюсированных неизвестным пока широкой музыкальной общественности молодым человеком по имени Devin Thompson. Всё верно, SOLUS – это, как принято писать в музыкальной прессе, «ансамбль одного исполнителя» или «сам-себе-оркестр», или «уан-мэн-бэнд» (One-man-band). Примечательно, что автор проекта на этапе исполнения базовых партий практически не пользуется компьютерными программами-имитаторами, но играет на множестве традиционных и экзотических инструментов – как электрических, так и акустических. В арсенале музыканта: гитары, клавишные, синтезаторы, барабаны, перкуссионные и духовые инструменты. Партия каждого инструмента записывается отдельным слоем и затем монтируется в общий мульти-лайерный контекст, согласно оригинальному аранжировочному плану. Композиционные и аранжировочные шаблоны отсутствуют. Поэтому от номера к номеру характер музыки SOLUS несколько меняется. По сути каждая пьеса на "Satya Yuga" имеет индивидуальные особенности, прямо связанные с характером раскрытия центрального образа, задуманного автором.


С точки зрения организации общего творческого процесса, SOLUS – это так называемая «гибридная» музыка, которая на стадии монтажа и продюсирования прямо связана с возможностями продвинутых компютерно-программных технологий. Но если абстрагироваться от этого знания, то стилистически проект ориентирован на исполнение вполне традиционного мелодического, инструментального хэви-рифф-рока с чарующими интонациями индийской и восточной музыки. Музыки композиционно не особо сложная, но весьма эклектичная в смысле свободного обращения автора к наследию не только ориенталистских музыкальных культур, но также к традициям рок-психоделии, спэйса, стоунера, экспериментала и альтернативного арт-прога. В общем, "Satya Yuga" – это альбом для очень широкой аудитории слушателей, склонных к получению эстетического удовольствия от цепкой мелодики, драйвового ритм-грува и качественного аудиофильного звука. Тем же, кто предпочитает музыкальные путешествия в непроходимые и неизведанные чащобы рок-авангарда, от прослушивания альбома лучше воздержаться.


Для нашего лейбла этот проект стал в своём роде первым опытом сотрудничества с совершенно новой музыкальной генерацией, представители которой предпочитают единоличное творчество коллективному, гибридно-технологическое музицирование – традиционному; концертировать они не рвутся, физические носители считают реликтом-атавизмом, а единственным каналом распространения и продажи своей музыки считают цифровую среду… Говорят, что именно эта музыкальная молодёжь и будет создавать пресловутую «музыку будущего». Точнее, она создаёт её уже сейчас. И во вполне обозримой перспективе просто хорошие сочинители-музыканты со знанием нотной грамоты вынуждены будут уступить молодым дарованиям, которые в одном лице являются и сочинителями, и музыкантами, и технологами-программистами, и посвящёнными обитателями Вирта. Что касается того, какую «музыку будущего» они делают, скажу так… Разную. Кому-то из новой генерации ближе цифровой «кибер-футуризм», а другим – как например, Дэвину из Калгари – своеобразный «нео-традиционализм».

Послушайте. Как обычно, полная CD-версия альбома в цифре доступна для аудио-стримминга на официальной bandcamp-страничке R.A.I.G. Приятного знакомства с SOLUS. И да пребудет в Вашем доме Сатья-Юга!

Слушать/скачивать на Bandcamp |
Заказать CD на R.A.I.G. (только по России) |
SOLUS на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий