понедельник, 14 мая 2018 г.

Willow Child "Paradise & Nadir" (2018)

11 мая с.г. базирующийся в австрийской столице, венский независимый лейбл Stonefree Records (фактически это ассоциативное объединение музыкантов групп Limestone Whale, The Heavy Minds, Savanah, Down With The Gypsies и др.) анонсировал выпуск на компакт-дисках и в разноцветье винила первого полноформатного альбома “Paradise & Nadir” немецкой группы WILLOW CHILD.

Willow Child

Этот коллектив свою историю ведёт с 2014 года. Первоначально группа из баварского города Эрланген, в которой играли вокалистка-гитаристка Eva Kohl, органист-гитарист Jonas Hartmann и барабанщик David Kohl, называлась TRIP DOWN MEMORY LANE и исполняла каверы песен Led Zeppelin, Deep Purple, The Doors и других грандов рок-сцены 60-70х. Через два года к группе присоединился бас-гитарист Javier Zulauf. Название коллектива поменяли на WILLOW CHILD, и в феврале 2017-ого квартет дебютировали с EP-альбомом, который назвали “Trip Down Memory Lane”. Затем в коллектив влился пятый участник – гитарист Flo Ryan Kiss (гитарист группы LIMESTONE WHALE из Нюрнберга), и музыканты в достаточно короткие сроки подготовили материал для нового альбома “Paradise & Nadir”.



Для записи и аудио-продюсирования в начале этого года Eva Kohl (вокал, гитара), Jonas Hartmann (орган), David Kohl (ударные, бэк-вокал), Javier Zulauf (бас) и Flo Ryan Kiss (гитара, бэк-вокал) арендовали берлинскую студию BigSnuff, где всё и было качественно сделано под руководством тамошних продюсеров-звукорежиссёров Richard Behrens (известный берлинский бас-гитарист, участник групп Samsara Blues Experiment и Heat) и Nene Baratto. В 41-минутный альбом “Paradise & Nadir” вошло 8 песен с лирикой на английском языке. Стилистика, по сравнению с дебютным EP, особых изменений не претерпела – WILLOW CHILD по-прежнему исполняют «семидесятнический» органно-гитарный хард-рок с ведущим женским вокалом.

Willow Child

В создании музыки принимают участие все музыканты группы, а вот лирическая часть, как и её исполнение, возложены на Eva Kohl. Должен сказать, что тексты она сочиняет хорошие – эдакое метафорическое иносказание, наполненное загадочными, сказочно-тотемными образами и философскими аллегориями: сова – защитница и хранительница души (песня “Little Owl”), Колесо Времени (“Eirene”), терновник (“Land of Sloe”), мотыльки и колокола времени (“Mayflies”) и пр. При этом основной темой альбома авторы считают библейскую историю Рая: его разрушение теми, для кого он был создан, и, как следствие, обострение значимости личностных взлётов и падений человека (отсюда и название альбома “Paradise & Nadir”)… Свои песни-истории Eva пропевает в экспрессивно-выразительной, немного прифолкованной манере: иногда на подпевках к ней присоединяются гитарист и барабанщик, формируя приятную трёхголосую вокальную гармонию (“Eirene”, “Starry Road” и др.). Акцент, весьма ощутимый на дебютном EP, сейчас практически не чувствуется – в общем, по вокальной части всё вполне складно, ладно и слушабельно.

Willow Child

Но лично для меня самое привлекательное в музыке WILLOW CHILD – это специфика инструментального аккомпанемента. Во-первых, мне очень нравится, как играет ритм-секция квинтета – аккуратно, чётко, уверенно, в оригинальной моторике репетитивных ритмических паттернов, к тому же умеет привнести в музыку прифанкованные интонации (как, например, в “Land Of Sloe”). Во-вторых, появление в составе штатного соло-гитариста позволило клавишнику полностью сосредоточить внимание на партиях электрооргана – и драматически стонущего и стенающего Хаммонда в музыке коллектива теперь очень и очень много. Ну и в третьих, пришедший гитарист оказался более чем удачным приобретением – тонкого и артистичного солиста, умеющего взаимодействовать с клавишником коллективу явно не хватало. Зато теперь контекст просто перенасыщен феерическими диалогами-интерсекциями электро-органа и гитары. Собственно, на них и держатся самые яркие номера альбома, в числе таковых я бы назвал “Starry Road”, “Beyond The Blue Fields” и “Red Wood”. И многое в этих песнях, кстати, у меня вызывает ассоциации с творчеством Rainbow «дио-вского» периода.

Willow Child

Что ж, альбом у WILLOW CHILD удался по всем параметрам – абсолютно зрелая и профессиональная работа. И я полагаю, что музыканты действительно имеют все основания считать, что “Paradise & Nadir” расширит международную фэн-базу коллектива и сделает группу желанным гостем европейских клубных и фестивальных площадок. Искренне желаю музыкантам успеха и исполнения надежд… Ну а тем, кто любит винтажный мелодичный нео-хардрок и классик-рок-ривайвл, в особенности с женским вокалом – я альбом всенепременно рекомендую.

Слушать/скачивать на Bandcamp | WILLOW CHILD на Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий